Presencia liminar del percepto poético en Marfa, Texas, de Coral Bracho - Méndez González, Iván (2016)
En su más reciente libro de poesía, Marfa, Texas (2015), la poeta mexicana Coral Bracho festeja la pulsión matéricadel lenguaje poético, su capacidad de hacerse presente como instancia liminar del espacio del poema: la lenguainscrita en el ámbito del poema se convierte en percepto, un dispositivo perceptual de emergencia del sentidoobservable como tensión poemática. El enfoque neurofenomenológico y la hermenéutica se consideran como redesde conocimiento, que generan campos de mostración donde la identidad se difumina en virtud de que el observadorse incluye en el hábitat de observación. Esto se lleva a cabo al vertebrar el topos de inserción básica que seríaespacio poemático por medio de las posibilidades del lenguaje para captar el instante y densificarlo.