Gisèle Sapiro La sociología de la literatura - Carrillo Jara, Daniel (2018)
Aunque la literatura peruana es considerada como una de las másimportantes en el contexto cultural latinoamericano (diversos poetas ynarradores han ganado sendos premios internacionales, incluyendo elPremio Nobel de Literatura en 2010), es innegable que los estudios literariosen el Perú no han alcanzado el mismo grado de consolidación yreconocimiento. Ya sea por la presencia de escasos centros universitariosenfocados en la enseñanza de la disciplina literaria, la ausencia de centrosde investigación y de financiamientos (privados o estatales), o la falta deproyectos de investigación grupales e interdisciplinarios, la ciencia de laliteratura en el Perú no ha alcanzado los logros teóricos y metodológicosevidentes en otros países. Por ese motivo, el libro de Gisèle Sapiro (discípulade Pierre Bourdieu, y con importantes cargos en el Centre Nationalde la Recherche Scientifique, la École des Hautes Études en Sciences Socialesy el Centre Européen de Sociologie et de Science Politique) resultafundamental para entender un enfoque teórico desarrollado parcialmenteen nuestro país: la sociología de la literatura.