FRACTURE RESISTANCE OF LITHIUM DISILICATE OCCLUSAL VENEERS FABRICATED WITH CAD/CAM AND LUTED TO DENTIN: A SYSTEMATIC REVIEW - Llompart-Delgado, Jennifer Stephanie (2026)
Objetivo: Las carillas oclusales de disilicato de litio ofrecen una solución conservadora para la　restauración de desgaste dental posterior, especialmente cuando son cementadas en dentina. La　tecnología CAD/CAM ha hecho posible la fabricación de estas restauraciones; sin embargo, existe　aún preocupación en lo referido a la resistencia a la fractura en escenarios clínicos demandantes.　Nuestro objetivo es evaluar la resistencia a la fractura de carillas oclusales de disilicato de litio　fabricadas en CAD/CAM cementadas en dentina mediante una revisión sistemática de estudios in　vitro. Método: Una revisión sistemática fue realizada en PubMed, Web of Science, Scopus y　Embase,　en busca de estudios in vitro publicados en los últimos 10 años en inglés, español o　portugués. Los　criterios de inclusión se centraron en estudios experimentales que evaluaron la resistencia a la　fractura de carillas oclusales de disilicato de litio adheridas a la dentina. El riesgo de sesgo se evaluó　mediante la herramienta QUIN. Resultados: Ocho estudios cumplieron los criterios de inclusión.　Todos utilizaron dientes humanos y evaluaron carillas con espesores que oscilaban entre 0,5 mm y　2,5 mm. Las carillas de disilicato de litio CAD/CAM demostraron consistentemente altos valores　de resistencia a la fractura, al superar las fuerzas de mordida posteriores típicas. La resistencia a la　 fractura se vio influenciada positivamente por el aumento del espesor y el uso de sellado de dentina　inmediato. Los protocolos de envejecimiento 　termociclado o almacenamiento en agua) mostraron　un impacto limitado en los resultados. Todos los estudios se clasificaron como de bajo riesgo de sesgo.　Conclusión: Las carillas oclusales de disilicato de litio fabricadas mediante CAD/CAM cementadas　a la dentina muestran una excelente resistencia a la fractura. Se recomienda un grosor de entre 0,8　mm y 1,5 mm para una resistencia óptima, especialmente al aplicar sellado dentinario inmediato. Se　recomiendan futuras investigaciones para explorar protocolos adhesivos que mejoren la adhesión a la　dentina.