Hipomineralización incisivo molar y factores etiológicos ambientales. Revisión de la literatura - Solís-Espinoza, María (2019)
La etiología de la hipomineralización incisivo-molar (HIM) aún no está totalmente definida, por lo que el objetivo del presente artículo fue hacer una revisión de la literatura de los posibles factores etiológicos asociados. Se realizó una búsqueda inicial en las bases de datos Elsevier, EBSCO, PubMed y Medline usando las siguientes palabras clave: molar incisor hypomineralisation, hypoplasia, dental enamel defects epidemiology, etiology. Se incluyeron artículos en inglés y español, estudios epidemiológicos de casos y controles de HIM, descripción del método de diagnóstico y registro, y descripción del factor asociado, publicados entre 1987 y 2018. Tomando en consideración 40 artículos que cumplían con los criterios de búsqueda. Se dividieron los factores etiológicos encontrados en tres etapas: prenatal, perinatal y posnatal. La causa exacta aún no está del todo definida, pero con base en los estudios tenemos indicios que nos podrían ayudar a prevenir este tipo de defectos. Sin embargo, son necesarios más estudios longitudinales para poder determinar la etiología exacta de esta alteración en la formación dental, mientras tanto los médicos pediatras y odontopediatras deben estar conscientes que el manejo temprano y adecuado de estas del HIM es importante.