FOTOBIOMODULACIÓN CON OXÍGENO ACTIVO Y LACTOFERRINA EN EL TRATAMIENTO DE OSTEONECROSIS DE LA MANDÍBULA ASOCIADA A MEDICAMENTOS. REPORTE DE CASO - Sánchez Ramírez, Carlos (2024)
La osteonecrosis de los maxilares asociada con medicamentos (MRONJ) afecta alrededor del 5% de los pacientes tratados con bisfosfonatos y otros fármacos similares. En el presente reporte de caso se describe el manejo de un caso de MRONJ utilizando terapia de fotobiomodulación (FBM) combinada con oxígeno activo y lactoferrina (Blue®M). Se trata de una paciente de 62 años con hipertensión, artritis reumatoide y osteoporosis tratada con Bonames®. Tras una exodoncia presentó hueso expuesto en el reborde alveolar del cuadrante III. Bajo consentimiento informado, se realizó una intervención quirúrgica mínimamente invasiva con instrumental pieza eléctrico (Piezotome®). El análisis histopatológico reveló tejido óseo necrótico con infiltrado inflamatorio crónico. El tratamiento incluyó Blue®M teeth&bone una vez al día, durante 30 días, aplicación tópica de gel Blue®M cada mañana, durante 15 días, y FBM con láser de diodo de 808 nm (Therapy-DMC®). Las sesiones de láser fueron diarias hasta el día 3, y luego dos veces por semana durante cuatro semanas. La paciente también realizó enjuagues bucales con Blue®M todas las noches por 30 días. Inicialmente, la paciente reportó un dolor de 3/10 según la escala visual análoga, que disminuyó a 0/10 al final del tratamiento. Clínicamente, se observó curación del tejido blando a los 30 días y a los 60 días, y en la tomografía se observó hueso esponjoso hiperdenso con cortical bien formada y sin alteraciones. Finalmente, este caso sugiere que la combinación de FBM con terapia tópica de oxígeno activo y lactoferrina, junto con una intervención quirúrgica mínimamente invasiva, es prometedora para el manejo de MRONJ.