Caries Dental y Microbiota. Revisión - García Castro, Laura (2017)
Cuando ocurre un desequilibrio en el balance de minerales en contacto con la superficie del esmalte dental y el balance es negativo hacia una pérdida de minerales se produce una degradación de la superficie y subsuperficie, este desequilibrio afecta al diente en su forma, función, sensibilidad y estética, esta alteración va a cambiar el status del microbioma. Investigaciones recientes sobre ADN y ARN relacionados a la lesión de caries han demostrado un ecosistema extraordinariamente diverso donde el conteo del Streptococo Mutans es sólo una muy pequeña fracción de la comunidad bacteriana hallada. Por lo tanto la dirección de prevención y/ó terapias específicas de caries dental no sólo deben estar enfocadas en el Streptococo Mutans porque se sabe que no están presentes en la primera colonización o inicio de la caries dental y se deben buscar estrategias dirigidas a la modulación de las interacciones entre microorganismos para poder tener una adecuada estrategia de prevención tomando como pilar principal a los microorganismos que inician la enfermedad.