Editorial - Quiroz Ávila, Rubén (2020)
Este número está dedicado a parte de la literatura peruana, que es una de las más dinámicas de América Latina. Desde sus tradiciones tanto de las culturas originarias como de la matriz occidental, más el aporte de otras diversas tradiciones, se ha ido construyendo un magnífico escenario de desarrollo literario múltiple y enriquecedor. Julián Pérez analiza, a través de dos personajes literarios que considera claves, el proceso de subjetivización política y su incorporación en los procesos de emancipación. Aymará de Llano incide en las tensiones entre literatura y mercado, y revisa la posición del circuito académico frente a ese fenómeno contemporáneo. José Güich analiza la obra de uno de los más representativos narradores peruanos, el maestro Carlos Calderón Fajardo, un brillante exponente de la literatura fantástica. En esa misma línea, Moisés Sánchez Franco revisa una de las raíces del cuento peruano, como es el caso de Clemente Palma, y la enlaza con la propuesta del escritor contemporáneo Guillermo Niño de Guzmán. Nécker Salazar Mejía trabaja sobre un cuento de uno de nuestros más celebrados narradores: Edgardo Rivera Martínez. El investigador se detiene minuciosamente en las técnicas narrativas del maestro peruano. La investigadora Vanessa Vera estudia una novela de Roberto Reyes Tarazona a través de categorías propuestas por Edward Said. Finalmente, las reseñas presentan textos últimos de nuestro abanico literario