"La lectura de los que nada leen". Prensa periódica y lectura en el siglo XIX - Pas, Hernán (2017)
A diferencia de las líneas dominantes en la mayoría de los estudios sobre prensa en el siglo XIX —que suelenabordar el fenómeno de las publicaciones periódicas bajo el paradigma de las identidades nacionales—, nos proponemos con este trabajo avanzar en una caracterización de modalidades y prácticas de lectura (y, por ende, de escritura) vinculadas a la dinámica y a la materialidad del impreso periódico. De este modo, también procuramos ajustar los postulados de la nueva historia del libro acerca de las prácticaslectoras a un universo específico, el del periódico, que en los estudios más conocidos de esta escuela en general suele ser subestimado.