José Joaquín de Mora, una biografía intelectual. Los años ilustrados - Cerpa Estremadoyro, Rafael (2015)
El principal objetivo de nuestro trabajo es mostrar la influencia de la Ilustración en la vida y obra de José Joaquín de Mora, mediante un análisis de sus primeros años de formación. Este periodo de la vida de Mora, poco estudiado por sus biógrafos, es fundamental en tanto que su posterior evolución intelectual, su asimilación de otras teorías e ideas, no es otra cosa que las diferentes respuestas que él tiene a las diferentes problemáticas de su época, teniendo siempre como marco conceptual primero su propia mentalidad ilustrada. A diferencia de otras biografías acerca de este autor, la nuestra pretende además ser intelectual, pues analiza la vida del escritor gaditano en márgenes relativamente claros, es decir, dentro de tradiciones, formas de argumentación y usos del lenguaje, que determinan hasta cierto punto las estrategias de escritura en sus obras.