Evaluación cefalométrica del perfil facial según el análisis de Holdaway en adultos peruanos armónicos - Cisneros-Lozada, M (2016)
OBJETIVO: Establecer los parámetros de normalidad de los tejidos blandos en una población adulta peruana con características cefalométricas armónicas, según el análisis de Holdaway. METODOLOGÍA: La muestra estuvo conformada por 25 radiografías cefalométricas de pacientes de 20-40 años de edad con perfil facial armónico, de clase I, en los cuales se midió el análisis cefalométrico de Holdaway y se comparó con las normas existentes. RESULTADOS: La mayoría de las medidas lineales y angulares coincidieron con las normas de Holdaway, excepto la prominencia nasal en que la muestra de peruanos presenta una nariz más pequeña(12.34mm ±3.03), el ángulo H presenta una mayor prominencia del labio superior(14.08 ±2.41) y la medida del labio inferior a la línea H muestra una posición labial inferior aumentada (1.44 ±0.95). CONCLUSIÓN: El análisis de Holdaway puede ser aplicado en sujetos peruanos; ya que, los valores en pacientes armónicos no difieren estadísticamente de los valores propuestos en su análisis, excepto en la prominencia nasal, ángulo H y medida del labio inferior a la línea H.  CEPHALOMETRIC EVALUATION OF FACIAL PROFILE IN PERUVIAN ADULTS BY THEHOLDAWAY HARMONIC ANALYSISOBJECTIVE: To establish the parameters of normal soft tissue in a Peruvian population with harmonic cephalometriccharacteristics, according to the cephalometric analysis of soft tissue Holdaway in Peruvian adult patients.SAMPLE: consisted of 25 cephalometric radiographs of patients 20-40 years old with harmonious facial profile, Class I. RESULTS: Most linear and angular measures coincided with the standard Holdaway, except nasal prominence, the angle H and the measurement lower line H. lip Holdaway analysis can be applied in Peruvian subject; because the values in harmonics patients did not differ statistically from the values proposed in its analysis; except in the nasal prominence in the Peruvian sample it has a smaller nose, angle H has a greater prominence of the upper lip and lower lip to the H line shows a lower lip position increased. CONCLUSION: The analysis can be applied Holdaway Peruvian subject; because the values in harmonics patients did not differ statistic ally from the values proposed in its analysis.