Las mujeres obreras en la industria textil, Lima Metropolitana: 1968-1975 - Salazar Marín, Liz Magaly (2020)
La investigación analiza la relación entre la participación laboral y política de las obreras en la industria textil en Lima Metropolitana durante el periodo 1968-1975. Este artículo tiene como objetivo contribuir a la reconstrucción histórica del mundo laboral de las obreras textiles en tiempos de las reformas que Velasco autodenominó como «revolucionarias». La participación laboral de las obreras textiles permitió crear un valor agregado al producto textil y, por ende, garantizó el abastecimiento de textiles al mercado interno, cuya retribución económica generó la obtención de sus propios ingresos económicos como trabajadoras y resultó de importancia económica para el ámbito industrial y estatal. Por último, en el escenario político la presencia y participación de las obreras textiles se registró en los sindicatos y en las comunidades industriales, como espacios para dinamizar sus propuestas y demandas.