Agricultura estacional, territorialidad y ontologías relacionales kukama-kukamiria en la Amazonía inundable peruana - Rivas Ruiz, Roxani (2026)
El artículo analiza la agricultura estacional kukama-kukamiria en las planicies inundables de la Amazonía peruana como un sistema que integra técnica agrícola, ritualidad y ontologías relacionales. La investigación etnográfica se realizó en cuatro comunidades insulares sin acceso a tierra firme: Bretaña (Bajo Ucayali), Nueva Fortuna, Leoncio Prado y San Martín de Tipishca (Bajo Marañón). La metodología combinó entrevistas en profundidad y observación participante con 13 expertos agrícolas kukama, reconocidos por sus comunidades y en su mayoría hablantes de la lengua. Se trabajó con cinco agricultores en el Huallaga, cinco en el Marañón y tres en el Ucayali, lo que permitió triangular saberes técnicos y narrativas cosmológicas sobre el manejo de suelos aluviales, calendarios agrícolas y prácticas rituales asociadas al régimen fluvial. Se concluye que la agricultura estacional kukama, altamente inestable, no puede entenderse solo como adaptación a la ecología fluvial, sino como una práctica integral donde convergen cosmología, técnica y política.