Sebastián Salazar Bondy y la utopía del socialismo mágico: revisitando El rabdomante - Vargas Salgado, Carlos (2018)
Este artículo explora la última obra escrita por el extaordinario dramaturgo peruano Sebastián Salazar Bondy (1924-1965). En El rabdomante, un país de «miserables» que enfrentan la opresión y la injusticia son guiados por una especie de chamán capaz de encontrar agua y con ella la independencia política. Leída frecuentemente como una alegoría a la violencia social en el Perú, El rabdomante también es una meditación sobre los vicios y las virtudes de los proyectos socialistas en la década de 1960 en países como el Perú. Esta obra teatral revela con claridad los intereses estéticos y políticos que dominaron la obra completa de Salazar Bondy, y debería recibir mayor atención al calor de las actuales discusiones sobre el pensamiento decolo- nial en América Latina.