CONCENTRACIÓN DEL EDTA EN LA EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA FOTODINÁMICA ANTIMICROBIANA CON CURCUMINA SOBRE BIOFILM DE STREPTOCOCCUS MUTANS EDTA - Silva Urco, Stephanie Esther (2025)
Objetivo: Determinar la concentración óptima de ácido etilendiaminotetracético (EDTA) en la terapia fotodinámica antimicrobiana (aPDT) mediada por curcumina y luz LED azul sobre biofilms de S. mutans. Materiales y métodos: Se utilizó biofilms de S. mutans cultivados sobre discos de resina y expuestos a dos concentraciones de EDTA (1% y 17%). Los grupos experimentales incluyeron: control negativo, control positivo (clorhexidina), EDTA al 1%, EDTA al 17%, curcumina 100 μM, curcumina 100 μM + EDTA al 1%, y curcumina 100 μM + EDTA al 17%, con y sin exposición a luz LED azul, excepto el control positivo. La viabilidad bacteriana se obtuvo con el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC/ml) después de la aplicación de los tratamientos. Los datos fueron evaluados mediante un ANOVA de un factor ajustado por un modelo lineal generalizado (GLM) (p < 0,05). Resultados: Los grupos tratados con curcumina y curcumina + EDTA al 1%, activados con luz LED azul, mostraron la mayor reducción en la viabilidad bacteriana. La combinación con EDTA al 17% no mejoró significativamente el efecto de la aPDT. Conclusiones: La adición de EDTA no potenció significativamente la actividad de la aPDT mediada por curcumina frente a biofilms de S. mutans. La concentración del 1% de EDTA mostró resultados comparables al uso de curcumina sola, lo cual sugiere que concentraciones más altas no aportan un beneficio adicional.