Prevalencia y severidad del síndrome de hipomineralización incisivo molar en niños de 6 a 13 años de edad que asistieron a la institución educativa Lee de Forest, Lima 2012 - Vásquez-Muñoz, E (2015)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y severidad del Sindrome de Hipomineralización Incisivo Molar (SHIM) en niñosde 6 a 13 años de edad que asistieron a la Institución Educativa Lee de Forest, Lima 2012.MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal que incluyó 970 niños cuyas edades oscilaban entre 6 a 13años de edad inscritos en el colegio Lee de Forest, Lima Perú. Se ejecutó la calibración tanto intraoperador como interoperador que constó de 20 imágenes aleatorizadas de diferentes lesiones, en la cual se obtuvieron valores de Kappa=0.873 y 0.867 respectivamente. Se examinó, en forma independiente, los primeros molares e incisivos permanentes de cada unidad de estudio clasificando correctamente la presencia del SHIM. En el trabajo se hicieron asociaciones utilizando la prueba de chi cuadrado (α=0.05).RESULTADOS: La prevalencia total del SHIM fue de 10%. Se encontró asociación significativa en el grupo etario de 6 a9 años de edad (p<0.001). En cuanto a la severidad el grado más severo fue encontrado en el sexo femenino con el 13%y el sexo masculino fue afectado con 7.8% (p=0.665).CONCLUSIONES: La severidad del SHIM en niños que asisten a la Institución Educativa Lee de Forest es leve y su prevalencia, fue de 10%, siendo este valor muy cercano a los presentados en otras literaturas.