Reflejos democráticos (en la UE, España y Turquía): cómo las lógicas defensivas y militantes configuran las políticas contra la desinformación - Ergüney, Merve (2025)
Este estudio compara la regulación jurídica de la lucha contra la desinformación en la Unión Europea, España y Turquía, en el marco de las teorías de la democracia militante y defensiva. El estudio destaca que el enfoque jurídico no solo se basa en preferencias normativas, sino también en su concepción de la libertad de expresión y en sus estrategias para proteger las instituciones democráticas. La Unión Europea y España abordan la desinformación como una amenaza sistémica y adoptan un modelo de democracia defensiva basado en medidas preventivas y proporcionales. En cambio, Turquía define la desinformación como un delito centrado en el individuo y la regula mediante un enfoque punitivo basado en el contenido, lo que se asemeja más al modelo de democracia militante. El estudio muestra cómo diferentes tradiciones políticas y jurídicas configuran las estrategias frente a la desinformación, y discute, en un plano teórico, el equilibrio entre la libertad de expresión y el orden público.