Hampiqato de Ayacucho símbolo, tradición y patrimonio vital - Pariona Cabrera, Walter (2016)
El propósito de esta investigación es dar cuenta de la existencia e importancia del hampiqato, lo que denominamos«farmacia de origen ancestral» o alterna, donde se ofertan insumos deshidratados de origen natural (plantas,animales marinos, minerales y algunos productos transformados provenientes de la ciudad de Lima), que constituyenrecursos para el tratamiento y la ritualidad en los procedimientos de cura de los síndromes culturales con lamedicina tradicional. El artículo es una primera aproximación a la interpretación del valor real y simbólico para lagran mayoría de los habitantes del espacio urbano y rural de Ayacucho. La variedad de recursos naturales que seofertan en el hampiqato constituye la continuidad de procesos inmemoriales de conocimientos y ciencia logradosen el campo de la medicina y son parte importante de la cosmovisión andina.