Children’s drawings and sociocultural cartography: image production and fieldwork around a protected area in the metropolitan region of Belem, Para (Brazil) - Garcia Sales, Breno Augusto (2024)
Este trabajo corresponde a una etapa de una etnografía realizada con jóvenes escolares que viven en un área de protección ambiental en la región metropolitana de Belém do Pará, y consiste en la realización de un taller de bocetos que tuvo como objetivo realizar una actividad de acercamiento pedagógico con los interlocutores estudiantiles de investigación, al mismo tiempo que permitió al investigador reconocer, a partir de un «croquis matricial» realizado a través de incursiones previas en el espacio de investigación, puntos significativos en el territorio que podrían coadyuvar al objetivo general de la investigación: comprender las percepciones de los entornos a explorar a partir de imágenes tomadas con cámaras caseras, en colaboración con los propios sujetos de investigación. La propuesta del taller se realizó con tres tareas fundamentales: 1) identificar puntos de vivienda; 2) encontrar espacios de juego; 3) en el reverso del papel, escribir o dibujar lo que les gusta y lo que no les gusta de los espacios en los que viven, así como lo que les gustaría que tuviera ese territorio, dando aún más espacio a la imaginación de los niños. La actividad de los bocetos, de hecho, generó un importante «acercamiento» inicial para las siguientes fases de la investigación, y el análisis de estos materiales permitió comprender la ocupación del territorio y los lugares practicados que serían difíciles de inventariar mediante la investigación tradicional utilizando metodologías de trabajo de campo con adultos, lo que revela un «mapa situacional» de tensión en relación con los lineamientos estatales respecto al uso de ambientes de protección integral.