Evaluación y diagnóstico imagenológico de las reabsorciones radiculares internas: una revisión de literatura - Guerra Santa Cruz, Bianca (2019)
La reabsorción radicular interna es la pérdida de dentina intrarradicular por acción odontoclástica. El proceso es causado principalmente por una infección crónica, trauma, avulsión o reimplantación. La reabsorción radicular interna se clasifica en inflamatoria y de reemplazo, ambas implican pérdida de dentina radicular; la reabsorción radicular de reemplazo es la respuesta a una reparación frustrada de la reabsorción radicular inflamatoria, con la posterior deposición de un tejido duro metaplásico. Se ha demostrado la superioridad de la tomografía computarizada de haz cónico en el diagnóstico de las cavidades pequeñas de RRI, aunque no todas las imágenes de la tomografía computarizada de haz cónico ofrecen la misma resolución. Además del protocolo FOV en la tomografía computarizada de haz cónico, el tamaño de vóxel puede influenciar también en el diagnóstico de las reabsorciones radiculares internas. Imágenes 2D de cavidades grandes de reabsorción radicular interna (mayores a 0,6 mm de diámetro) han demostrado igual sensibilidad y especificidad en comparación con las imágenes 3D. Actualmente, no existen protocolos para la adquisición imagenológica de las diferentes condiciones de las reabsorciones radiculares internas.