ASOCIACIÓN DEL CONSUMO DE CIGARRO, DERIVADOS NICOTÍNICOS Y CANNABIS CON ENFERMEDAD PERIODONTAL. UNA REVISIÓN - Valenzuela-Torres, Olenka Yomira (2025)
Antecedentes: El tabaquismo es considerado uno de los mayores factores de riesgo de muerte en el mundo. La evidencia científica asegura que fumar está asociado con enfermedades graves y crónicas, como las enfermedades inflamatorias; los cánceres de cabeza, cuello y pulmón; y enfermedades orales, entre las cuales destaca la enfermedad periodontal. El objetivo de esta revisión fue evaluar la asociación entre el consumo de cigarrillos, derivados nicotínicos y cannabis con la enfermedad periodontal. Materiales y métodos: Se realizo una revisión narrativa de estudios pertenecientes a las bases de datos Medline, Scopus y SciELO; incluyéndose aquellos artículos que incorporaban población adulta. Resultados: El screening y síntesis de la información obtenida de los estudios seleccionados fue llevado a cabo por dos revisores que trabajaron de forma independiente. Se tamizó 519 artículos, de los cuales se incluyeron finalmente 39, que consistieron en estudios transversales, ensayos clínicos aleatorios, mendeliano aleatorizado, cohortes, casos-controles, longitudinales e in vitro. Conclusión: El presente estudio concluye que existe asociación entre la enfermedad periodontal y el consumo de cigarrillos, derivados nicotínicos y cannabis, según la evidencia recolectada. Se sugiere a futuras investigaciones poder evaluar y poner más enfoque a la asociación del cannabis con la enfermedad periodontal, ya que la evidencia es poca a diferencia de otras drogas con la enfermedad periodontal.