Synthetic Verisimilitude and Epistemic Regimes in Algorithmic Culture: Affective and Sociotechnical Reconfigurations of Truth - Ramos-Zaga, Fernando A. (2025)
La proliferación exponencial de contenidos generados por inteligencia artificial ha redefinido la arquitectura epistémica de la cultura digital, al disolver las fronteras tradicionales entre verdad, falsedad y creencia. En ese sentido, el presente artículo tiene por objetivo proponer un marco teórico crítico para comprender los regímenes epistémicos emergentes de la cultura algorítmica, con especial atención a los procesos mediante los cuales la verosimilitud sintética es producida, legitimada y circulada en entornos mediados por inteligencia artificial. A partir de un diseño cualitativo, de carácter exploratorio-analítico, sustentado en un paradigma interpretativo y constructivista, los hallazgos evidencian que la creencia digital no se ancla en la validación empírica, sino en la convergencia entre resonancia emocional, familiaridad cultural y amplificación algorítmica. En conclusión, la restauración de la integridad epistémica en los entornos digitales requiere fomentar la alfabetización afectiva, la transparencia infraestructural y la reflexividad colectiva como componentes fundamentales de una gobernanza responsable del conocimiento.