La categorización de algunos cuantificadores discursivos de medida en la lengua aimara - Salazar Tantalean, Karina (2015)
Esta investigación tiene como objetivo fundamentaldescribir la categorización semántica de algunos cuantificadoresdiscursivos de medida que los aimarahablantesemplean en el discurso comercial, desde el enfoque de lasemántica cognitiva. Los hablantes de la lengua aimara categorizanlos cuantificadores discursivos de medida sobrela base de la naturaleza física de los entes que cuantifican.En ese sentido, encontramos cuantificadores como jachi(«lo que cabe en un puño»), jarphi («lo que cabe en unapollera»), etc. Dichas expresiones, además, son formas lingüísticascategorizadas en función de la experiencia delhablante, que se enmarca dentro del entorno cultural delpueblo aimara.