Crecimiento de la base craneal, mandibular y maxilar en sujetos con diferente relación esquelética. - Escalante Villafuerte, H. M. (2015)
OBJETIVO: Comparar el crecimiento de la base craneal con el crecimiento mandibular y maxilar en sujetos con diferente relación esquelética.MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue descriptivo , semi-longitudinal, con una muestra de 300 radgraografías laterales de  cabeza calibradas 1:1 de 11 a 15 años de edad, pareadas por sexo, relación esquelética (según proyección USP y ángulo ANB) y por edad para evaluar los cambios longitudinales. Siete medidas lineales para evaluar la base craneal, mandibular y maxilar fueron usadas (S-N, S-Ar, S-Ba-N, Go-Me, Co-Gn, Co-A).RESULTAD OS: Existen diferencias significativas se S-N, S-Ar, S-Ba-N, Go-Me, Co-Gn, Co-A entre los sujetos de Clase I, II, III (p<0.05). Al evaluar el cambio dimensional de la base craneal, mandibular y maxilar según relación esquelética en diferentes grupos etarios se encontraron diferencias significativas en todas las variables excepto en S-N y S-Ar. S-Ba y Ba - N para Clase I y II, y S-BA para Clase II. En la Clase I se encontraron correlaciones moderadas entre S-N y Ba-N y las medidas de la mandibula Go-Me/Co-A. En la Clase II s encontró sólo moderada correlaciones moderadas entre S-N y Ba-N y las medidas de la S-N/Co-A; y para la Clase III hubo moderada correlación entre S-N/Co-A y Ba-N/Co-A.