Reproducción y resistencia en la experiencia de ser negro: avances, tensiones y alternativas a la sociología disposicional - Antunes Machado, Lucas (2026)
El artículo propone una reflexión teórico-epistemológica que articula la sociología disposicional de Pierre Bourdieu y Bernard Lahire con el campo de los estudios de las relaciones étnico-raciales, al discutir límites, desplazamientos y potencialidades de este enfoque en contextos marcados por jerarquías raciales. En diálogo crítico con las contribuciones de Neuza Santos Souza y Ângela Figueiredo, se discute cómo el racismo opera simultáneamente como estructura material de dominación y como dispositivo de producción de subjetividades, ya que atraviesa cuerpos, afectos y prácticas. A partir de la proposición del concepto de «disposiciones racializadas», el texto defiende la necesidad de una agenda de investigaciones que articule, de modo sistemático, la sociología disposicional y la sociología de las relaciones étnico-raciales, mediante la exploración de las variaciones situacionales de estas disposiciones en diferentes campos sociales. Al aproximar estas discusiones a la realidad latinoamericana y brasileña, el artículo busca fortalecer perspectivas teóricas y metodológicas sensibles a las experiencias racializadas, capaces de comprender tanto la reproducción como la reconfiguración de las jerarquías raciales en las trayectorias individuales y colectivas.