Rito andino y decolonialidad en la poética de Efraín Miranda Luján - Gonzales Fernández, Guissela (2018)
El objetivo del presente trabajo es revisar uno de los aspectos centrales de la poética de Choza (1978), de EfraínMiranda Luján. El artículo comienza señalando una relación de continuidad existente entre el primer y el segundolibro del poeta para proponer que en este último llega a plasmarse una poética que cuestiona, en cuanto a contenido y forma, las concepciones estéticas occidentales. Nos interesa, por ello, rastrear los dilemas entre oralidad y escritura y cómo estos se resuelven en la mencionada obra al incorporar en su estructura una representación simbólica del rito de paso. Si bien la performance ritual andina se plasma a nivel de la estructura de la obra, también lo hace a nivel del discurso y, con ello, se propone una poética original que recupera principios y categorías propios de la episteme andina.