Agência feminista descolonial: resistência das mulheres Sem Terra na interseção entre gênero e natureza - Coradin, Cristiane (2025)
Las experiencias agroecológicas de las mujeres Sin Tierra emergen de la valorización de los patios productivos. La educación agroecológica ocurre a través de la valorización de conocimientos empíricos mediados con conocimientos ecológicos modernos, construidos en el diálogo de saberes. La inclusión de las mujeres en programas de compras públicas ha permitido mayor autonomía económica, capacidad de agencia y ampliación de subjetividad activa. Con esto, han desarrollado nuevos mercados y habilidades. Como desafíos, señalan la necesidad de construir espacios de cuidado para los niños, el enfrentamiento de las violencias de género, la sobrecarga de trabajo y la falta de financiamiento. Estas demandas son apoyadas por el feminismo campesino popular. En sus acciones reflexionan sobre alimentación, agricultura, género y reforma agraria, estimulan la construcción de una práctica socioambiental crítica, avanzan en la descolonización de género y de la naturaleza, y anuncian la necesidad de construir una ética democrática de cuidado con las múltiples formas de vida de la Tierra.