Fracture patterns in cleft orthognathic surgery. A cross-sectional study - Montenegro de Andrade, Ércio Júnior (2024)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar los patrones de fractura en la superfície lingual de la mandíbula después de la osteotomía sagital bilateral de la rama mandibular y correlacionar estos patrones con las características anatómicas mandibulares en pacientes con fisura labiopalatina. Métodos: Se analizaron doscientas tomografías computarizadas de haz cónico, con cien tomografías en el período preoperatorio para evaluar la anatomía mandibular y cien en el período postoperatorio para evaluar el curso de las fracturas en la superficie lingual después de la cirugía. Resultados: El análisis estadístico no reveló correlación entre la profundidad de la fosa mandibular y el tipo de fractura después de la osteotomía sagital bilateral. Del mismo modo, no hubo asociación entre la altura y el ángulo del cuerpo mandibular y el tipo de fractura. El tipo de fractura más común observado fue el patrón tipo 3, caracterizado por una línea que atraviesa el canal mandibular. Además, no se identificó relación entre los aspectos anatómicos estudiados y la ocurrencia de fracturas no deseadas. Conclusiones: Los datos anatómicos presentados en este estudio pueden ayudar a los cirujanos a seleccionar las técnicas quirúrgicas más seguras y los sitios de osteotomía óptimos, especialmente en pacientes con fisura labiopalatina.