Paranoia and identity in the narrative of Augusto Higa Oshiro: the case of Japón no da dos oportunidades (1994) - Durand Ato, David (2019)
En Japón no da dos oportunidades (1994), Augusto Higa Oshiro narra su experiencia laboral en Japón, de la cual brinda un duro testimonio que critica a la sociedad capitalista japonesa y muestra su proceso de decepción y exclusión marcado por la irrupción de rasgos paranoicos. Este texto permite evidenciar el conflicto entre el Japón idealizado por los padres (japoneses de origen) —es decir, una sociedad llena de valores tradicionales y anhelada por los hijos— y una sociedad competitiva, homogénea, excluyente y racista, que es la que Higa encuentra. El objetivo de este trabajo es estudiar el funcionamiento de esaexclusión, marcada principalmente por el valor del trabajo y la alienación que surge de esta, proceso que Higa no puede cumplir del todo, a pesar de todos los intentos que narra a lo largo del libro, en los que descubre su condición de latinoamericano y peruano. Resalta la sensación de persecución y locura que lo llevan al delirio y que rompen el ansiado proceso de identificación, marcado a su vez por un regreso al Perú.