Musicalizando la muerte: la cosmopolítica de los videos musicales kukama en la Amazonía peruana - Torrealba Alfonzo, Gabriel (2026)
Este artículo analiza las dimensiones político-estéticas de los medios de comunicación indígenas en la Amazonía peruana. Explora cómo activistas kukama utilizan tecnologías mediáticas para crear nuevas formas de musicalización de la alteridad. Específicamente, examino los videos musicales creados por Radio Ucamara para confrontar la extracción de petróleo. Partiendo de los debates sobre cosmopolítica en antropología, mi objetivo principal es estudiar cómo los creadores kukama generan sonoridades para invocar agentes no-humanos en el ámbito de la lucha ambiental. Contribuyo a estos debates recurriendo al concepto de «musicalización» de Jonathan Hill. Abordo las musicalizaciones kukama articulando la investigación etnográfica con el análisis formal de canciones pop indígenas. Como resultado principal, sostengo que las canciones de Radio Ucamara se producen con el fin de incorporar subjetividades cosmológicas en los espacios políticos. Concluyo argumentando que la estética mediática de Radio Ucamara posee un poder generativo que puede incidir en sus realidades políticas.