Comparación de los niveles de saturación de oxígeno entre dos diferentes oxímetros con relación al llanto y movimiento en pacientes odontopediátricos atendidos bajo sedación consciente - Chávarri-Vargas, Lizeth (2018)
Objetivo: Comparar los niveles de saturación de oxígeno medidos con dos dife- rentes oxímetros con relación al llanto y movimiento en pacientes odontope- diátricos atendidos bajo sedación cons- ciente. Metodología: Estudio obser- vacional   descriptivo,   conformado   por 15 pacientes (8 mujeres y 7 varones) entre 3 y 6 años de edad, que reci- bieron tratamientos dentales bajo seda- ción consciente por vía oral en una clínica odontológica universitaria. Se evaluó la saturación de oxígeno en cada paciente, se realizaron 8 mediciones cada 5 minutos con dos oxímetros dife- rentes con sensor interno (SI) y sensor externo (SE) al mismo tiempo, con 120 mediciones en total. La investigadora se capacitó en la lectura de la escala de Houpt y monitoreo clínico para asegurar una adecuada medición. Se utilizaron las pruebas de T Student para el análisis de las variables y el nivel de significancia fue (p < 0,05). Resultados: Al evaluar el  nivel  de  coincidencia  entre  ambos oxímetros,  se  encontró  una  diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05) en los tiempos T2, T3, T4, T6, T7 y T8, pero esta  diferencia  de  medidas  llegó a estar entre un 2% y un 3%, principal- mente. La magnitud de diferencia de no coincidencia entre los dos oxímetros fue del 51,7%. Conclusión: Se encontraron discrepancias significativas no asociadas al llanto y movimiento entre las lecturas de saturación de oxígeno de los oxíme- tros con sensor interno y sensor externo en los pacientes evaluados.