Concordancia en el diagnóstico pulpar a traves del método de sangrado clínico y el oxímetro de pulso - De La Sotta-Rubio, E. (2016)
OBJETIVO: Evaluar la concordancia en el diagnóstico pulpar mediante la evaluación del sangrado pulpar y los niveles de oximetríade pulso, en molares primarios.METODOLOGÍA: La muestra estuvo constituida por 20 molares primarias de pacientes que requirieron terapia pulpar. Seconfeccionó un sensor adecuado para molares primarias obteniendo un valor de saturación de oxígeno que se comparó conel examen clínico; condición, color, tipo y tiempo de sangrado pulpar. El análisis de datos, se realizó con ayuda del programaestadístico SPSS 20.0. Se aplicaron las pruebas de Kruskal-Wallis y U de Mann Whitney bajo un nivel de significancia de 0.05.RESULTADOS: La saturación en la pulpitis reversible fue 85.3% +/- 2.43%, irreversible 83.2% +/- 2.3% y necrosis 85% +/- 6.(p=0.421). La saturación para la condición de sangrado pulpar; presente fue 84.69% +/- 3.40, y ausente 85% +/- (0.933). Lasaturación para el sangrado pulpar leve fue 83.75% +/-2.5%, moderado 85% +/-4.35% y severo 85.5% +/-0.70%.(p=0.575). Lasaturación para el color del sangrado pulpar rojo fuerte fue 83.60% +/-2.63% y rojo vinoso de 88.33% +/-3.51%.(p=0.077). Lasaturación de oxígeno para la hemostasia a los 5 minutos fue 85.20% +/- 4.43%, luego de 5 minutos 84.40% +/-2.51% no cesa84.33% +/- 4.04%. (p=0.995).CONCLUSIÓN: Los valores de oximetría de pulso, en molares primarias con distinto diagnóstico pulpar evaluados medianteel sangrado pulpar son semejantes.