Subjetivação extracampo e discursos instituidores: a sociologia da cultura de Bourdieu em um contexto colonial. - Souto Salom, Julio (2026)
Bourdieu oferece bases para a interpretação de práticas culturais latino-americanas, mas a colonialidade nos obriga a revisitar suas premissas. Aprofundamos essa intuição em duas investigações realizadas anteriormente. Escritores da Literatura Periférica Marginal irromperam na cena literária brasileira no início dos anos 2000. Sua singularidade resistiu à análise como capital simbólico valorizado em um campo autônomo. A "dupla vida do escritor" demonstrou práticas culturais produzidas em subcidadania. A política "Ação Griô" do Ministério da Cultura do Brasil promoveu discursos instituintes, nomeando "Mestres Griôs" mestres de culturas populares com anos de experiência, mas sem relação com esse título. Revisitamos os argumentos de Bourdieu contra a linguística pragmática de Austin, abordando este caso a partir de duas perspectivas epistemológicas de nossos interlocutores: o quilombismo e a religiosidade afro-brasileira. Em ambas as investigações, em vez dos limites particularistas de uma teoria global, encontramos um impulso para repensar a “ruptura epistemológica” e testar uma epistemologia contracolonial.