Peruvian non-cisgender memory. Remnants of rupture and agency - de la Jara Plaza, Blas (2024)
Este ensayo explora agentes y espacios de enunciación de la memoria no-cisgénero en el Perú. Puntos de contacto en los que convergen (o colisionan) dimensiones institucionales, sociales e ideológicas. En primer lugar, el ensayo revisa destacadas iniciativas mnemónicas de principios del siglo XXI. En segundo lugar, refleja oportunidades y tensiones en torno a actores de la memoria. Finalmente, analiza brevemente discursos que parten de activismos contemporáneos. Para abordar tales aproximaciones, se examinó literatura existente, agentes clave y sus dinámicas de alianza. En el transcurso del ensayo surgen interrogantes sobre cómo las identidades no-cisgénero se relacionan a ontologías tradicionales del recuerdo y lidian con los vacíos de un pasado disidente. Más allá de diferencias particulares, el mismo continuum de violencia les enajena de la plenitud democrática. Permanece entonces la interrogante sobre cómo urdir el recuerdo en condiciones de precariedad ciudadana.