Duelo y luto durante la universidad: tensiones asociadas a la pérdida enestudiantes universitarios de Lima durante la pandemia de COVID-19 - Pease Dreibelbis , María Angélica (2026)
El duelo y el luto en los jóvenes universitarios es un tema de creciente interés en la investigación psicológica cualitativa. Se realizó un estudio cualitativo con 8 estudiantes, siguiendo estrictas directrices éticas. Los resultados muestran que el duelo repentino, especialmente debido al covid-19, representó una experiencia traumática para los estudiantes universitarios y, además, complicó sus procesos de duelo. Estas experiencias de duelo se vivieron de diversas maneras: algunos estudiantes recuerdan y honran activamente a sus seres queridos fallecidos, mientras que otros evitan afrontar su duelo y optan en su lugar por centrarse en los estudios. Las redes de apoyo, como la familia, los compañeros y los profesores, desempeñan un papel fundamental a la hora de ayudar a los estudiantes a superar el duelo y adaptarse a la pérdida. Por último, los resultados de esta investigación proporcionan recomendaciones para que las universidades apliquen políticas que ofrezcan apoyo individual y colectivo. Estas iniciativas pueden ayudar a los estudiantes en duelo a gestionar sus emociones y sus responsabilidades académicas, lo que garantiza su bienestar general.