Pendiendo de un hilo: religiosidad, hechicería y curanderismo en las esclavas de Lima a fines de la Colonia - ARRELUCEA BARRANTES, Maribel (2016)
El presente artículo se propone estudiar las relaciones de género coloniales desde la práctica del curanderismo y la hechicería, prácticas de poder femenino, que si bien eran necesarias, también eran controladas, espiadas y castigadas. Nos servimos primordialmente de documentos de archivo relacionados con el aspecto religioso (hechicerías y cofradías), pero también de tipo judicial como los de Causas de negros. Es una muestra documental diversa que permite cotejar casos, observar detalles y encontrar pistas.