Illness as a means of sublimating the female character in «sala ambarina», by José María Eguren - Basauri Mata, Karen Lucero (2019)
Este trabajo tiene el objetivo analizar al personaje de la mujer enferma en «La sala ambarina»2, relato en el cual se presenta a una heroína debilitada por la enfermedad, ejemplo del canon de belleza degenerada e idealizada. Se revisarán las características que configuran al personaje como un ser enfermo, de rostro céreo y aura melancólica. A pesar de que no es posible identificar una patología específica que aqueje a la protagonista, la enfermedad es un medio que conduce a la muerte y, por lo tanto, a la sublimación del personaje.