Administradoras del ruido: prácticas de verificación discreta y gestión de la desinformación entre estudiantes peruanas - Ballesteros-Aguayo, Lucia (2025)
La circulación de desinformación constituye un rasgo estructural del hábitat informacional juvenil en América Latina. Este estudio tuvo como objetivo explorar cómo mujeres universitarias peruanas enfrentan la desinformación y qué estrategias de verificación desarrollan. Se realizaron seis grupos focales presenciales con 36 estudiantes de Comunicación (18-21 años), analizados mediante codificación temática. Los resultados muestran que la desinformación es asumida como parte inevitable de su dieta digital y gestionada mediante procesos de adaptación situacional que generan ambigüedades entre confianza y vulnerabilidad, credibilidad y consumo, y tensiones en las relaciones familiares y entre pares. El videojuego Bad News fue recibido con interés, aunque también con reparos éticos sobre la producción de contenidos falsos. Concluimos que las estudiantes despliegan prácticas de verificación discretas y silenciosas que, aunque efectivas, permanecen invisibles en los indicadores convencionales de ciudadanía digital.