Iberian Identity: Personalism in Francisco García Calderón and Sérgio Buarque de Holanda - Andrade Senra, Iara (2024)
Este artículo compara los proyectos identitarios formulados por el ensayista peruano Francisco García Calderón (1893-1953) y el historiador brasileño Sérgio Buarque (1902-1982). Se analizarán las obras Las democracias latinas de América ([1912] 1979), de García Calderón y Raízes do Brasil (1936) de Sérgio Buarque. El tema central de estos textos es la búsqueda de la autenticidad en una sociedad en modernización. En este regreso a sus orígenes, ambos autores reservarían un lugar destacado al patrimonio íbero. Destacamos dos puntos: a) la construcción de una teoría de América en la que se repensaría el lugar de Brasil en Iberoamérica, y b) la centralidad que ambos ensayistas reservaron al personalismo como elemento formador de identidad. El artículo buscó resaltar los análisis presentados por los autores sobre el personalismo, que ofrecen ricas reflexiones sobre su inserción en la esfera política. Estos temas siguen presentes en Iberoamérica, afectando al régimen democrático.