Huicholes against Capitalocene: Wichcraft eco-pollitics in Mesoamerica - Jorge García Manzano, Jorge (2024)
A partir de lo que Deleuze y Guattari nombran «política de la brujería» y desde la actividad política del pueblo Wixárika en los últimos años, este texto explora una «ecología política de la brujería». Para ello, comenzamos analizando el tratado de «Micropolítica y segmentaridad» de Mil mesetas, que nos permitirá elucidar las implicaciones de la política de la brujería. Posteriormente, dedicaremos un apartado para  hablar del pueblo Wixárika y su compleja ontología. En el siguiente apartado nos preguntaremos por su  manera de producirse un «cuerpo sin órganos» en su peregrinación al desierto de Wirikuta leyendo el trabajo etnológico de Johannes Neurath a la luz de la meseta Devenir-animal... Finalmente, haremos uso de mi acompañamiento con el Consejo Regional Wixárika para abordar las últimas aventuras políticas de este pueblo para la defensa de sus sitios sagrados, descubriéndolas como una ecología política de la brujería Wixárika.