El uso de la historia trinacional como herramienta de integración transfronteriza peruano-chileno-boliviana: The use of trinational history as a tool for peruvian-chilean-bolivian transboundary integration - Chaupis Torres, José (2018)
La investigación busca ahondar en la agenda integracionista propuesta en Buenos Aires en 2015, a partir de tres aspectos: la historia, la escuela y la memoria. La resignificaciónde la historia con perspectiva trinacional nos permitirá avanzar hacia una región sudamericana más integrada. Una desprejuiciada enseñanza de la historia en las escuelasse convertiría en una potente herramienta para fomentar una cultura para la paz. Finalmente, una adecuada reconciliación con la memoria histórica permitirá desde un planosimbólico superar el pasado de conflicto. En una primera parte se analizará la función que cumple la resignificación de la historia común articulándola con la forma en que seenseña trinacionalmente la historia en los colegios. En una segunda parte se comprenderá la necesaria superación del conflicto con la memoria histórica concentrada en la Guerra del Pacífico hacia una adecuada reconciliación trinacional transfronteriza.