Entre el billar y la militancia: estrategias de afiliación en Los verdes años del billar - Vera Chaparro, Vanessa (2015)
En este trabajo nos proponemos estudiar la novela Los verdes años del billar (1986), del escritor limeño Roberto Reyes Tarazona. Analizaremos la movilidad social que experimenta su protagonista: Ricardo Yáñez, en un marco de dictadura militar, a través de las categorías filiación y afiliaciónformuladas por Edward Said (2004). Nuestro objetivo es mostrar la transición de la ruptura de su filiación hacia la recomposición de un nuevo orden que lo sustente como sujeto social, así como demostrar que, en su voluntariodesplazamiento social, Ricardo emplea estrategias que le permitirán ejecutar con éxito su afiliación a un nuevo grupo, entre ellas, el asumir un conflicto ajeno a su clase de origen: la lucha entre ser un billarista o ser un militante, y resolverlo.