El derecho al matrimonio: un modelo para armar - Pachas Serrano, Miguel (2013)
En el presente trabajo se afirma que el derecho al matrimonio, regulado en la Constitución Política de 1993, garantiza su ejercicio a las personas del mismo sexo que deseen hacer vida en común. Para ello, el autor nos recuerda la tradición liberal democrática en la que se inserta la Constitución peruana. Luego expresa los criterios interpretativos a utilizar en el presente artículo. A continuación, desarrolla los principios de autonomía, igualdad y no discriminación y dignidad humana vinculados al ejercicio del derecho al matrimonio. Finalmente, con este marco teórico pasa a analizar el ordenamiento jurídico del matrimonio y tres anteproyectos de ley sobre las uniones de hecho para personas del mismo sexo que deseen hacer vida común. El interés por estas reside en hacer dialogar la implícita noción de matrimonio que contienen con la propuesta del autor.