El valor de un ajuste oclusal, ¿por qué, cómo, cuándo?: Reporte de caso - Garcia Cahuana, Leslie Nicole Erika (2022)
El objetivo de una odontología optima es llegar a estabilizar al sistema estomatognático (dientes, periodonto, músculos y articulación temporomandibular). Todos estos deben trabajar en armonía, ya que juntos proporcionan un óptimo cuidado desde el diagnostico pasando por la planificación hasta el tratamiento. Sin embargo, en la actualidad muchos clínicos toman poca importancia a la identificación de contactos prematuros y/o interferencias antes de realizar cualquier tratamiento odontológico, el cual debería tomarse en cuenta para brindar una mejora en la estabilidad en el cierre mandibular, correcta guía anterior y canina en los movimientos mandibulares. El   presente   caso   clínico   describe   el   tratamiento de un paciente con diagnóstico de desorden funcional oclusal por contacto prematuro cuyo tratamiento consistió en realizar un ajuste oclusal por desgaste selectivo, siguiendo la técnica descrita por el autor Klineberg, con el objetivo de preservar al máximo la estructura dentaria manteniendo un control durante el ajuste oclusal y devolviendo el mayor número de contactos puntiformes y simétricos.