Evaluación del espesor de la cresta infracigomática para la colocación de minitornillos mediante tomografía computarizada de haz cónico - Agudelo Botero, Ana María (2019)
Introducción: Para colocar miniimplantes de anclaje ortodóncico es necesario evaluar el hueso en el sitio de implantación. El objetivo de este estudio fue determinar la existencia de hueso infracigomático midiendo la altura y el espesor a nivel de la raíz mesiovestibular del segundo molar superior, a 2, 4 y 6 mm de la cresta alveolar, utilizando la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Método: Se revisaron 127 TCHC de sujetos entre 17 a 75 años. Se determinó la existencia de hueso basados en el criterio de altura y presencia de contacto entre raíz y cortical. Cuando la altura de la cresta infracigomática era > 10 mm se tomaban medidas de espesor a 2, 4, y 6 mm de la cresta alveolar, y se compararon por género. Resultados: De 127 TCHC se midió la altura de la cresta solo en 70 TCHC. El intervalo del 95% de confianza para esta medida fue de 8,64 a 9,76 mm, pero solamente en 28 (40%) era > 10mm. Las medidas de espesor se tomaron solamente en esos 28 casos, obteniendo un promedio de 9,2 mm, 8,3 mm y 6,6 mm cuando se midió a 2, 4 y 6 mm, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre géneros. Conclusiones: Tanto la apreciación cualitativa del hueso como las mediciones de altura y espesor de la cresta infracigomática indican que la región a nivel del segundo molar superior no es un sitio seguro para la colocación de minitornillos.