The Hypothesis of the universal digital panopticon: The Rise of a Regime of Algorithmic Surveillance and Digital Biopolitics - Barros da Silva, Atila (2026)
El artículo propone el concepto de Panóptico Digital Universal como una reformulación de las tecnologías contemporáneas de poder, superando la concepción clásica de Foucault. En diálogo con Foucault, Deleuze y Derrida, se analiza el surgimiento de un régimen de vigilancia algorítmica que no solo observa, sino que captura y modula subjetividades. A diferencia del panóptico disciplinario, este modelo digital transforma los datos en conductas predecibles, gestionadas por algoritmos. La biopolítica se entrelaza con el neoliberalismo, al convertir el cuidado de sí mismo en curaduría algorítmica y reducir la libertad a la previsibilidad. La diferencia se trata como ruido y el otro, como amenaza. Se concluye que resistir a este régimen exige más que respuestas técnicas: es necesario repensar ontológicamente la libertad, la alteridad y el acontecimiento como formas de existencia que escapan a la lógica del control algorítmico.