From #ForYou to the vote: Expressive and informative strategies of LatinAmerican presidential candidates on TikTok - Baquerizo-Neira, Gabriela (2025)
Na última década, a América Latina passou por um aumento da insatisfação política, polarização ideológica e enfraquecimento institucional. Nesse contexto, os candidatos têm usado o TikTok para estabelecer conexões diretas e emocionais com os eleitores, principalmente entre os jovens. O objetivo deste estudo é fornecer uma análise abrangente dos usos afetivos nas mensagens postadas pelos perfis oficiais dos candidatos à presidência no TikTok durante as eleições no México, El Salvador, Equador e Argentina (2023-2024). Um corpus de 705 posts foi submetido à análise por meio de um desenho metodológico misto, integrando análise quantitativa de conteúdo focada na intenção do falante e análise lexicométrica facilitada pelo IRaMuTeQ. Os resultados do estudo indicam diferenças individuais significativas. Claudia Sheinbaum se destacou por suas mensagens expressivas, Daniel Noboa por suas mensagens exibicionistas e Javier Milei por suas mensagens carregadas de emoção. Foi determinado que o TikTok está se tornando uma plataforma proeminente para o desenvolvimento do discurso político afetivo, no qual os líderes empregam estratégias como proximidade, autenticidade e apelo emocional para envolver e mobilizar seu público.