Tratamiento de un quiste periapical con relleno de injerto óseo mezclado con fibrina rica en plaquetas adyacente a un implante post exodoncia: Reporte de un Caso - Tofiño Medina, José Heberth (2017)
En este caso presentamos el tratamiento realizado en una paciente de 63 años con una lesión quística apical en el maxilar superior que involucra un incisivo lateral, diagnosticada con la ayuda imagenológica de una tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) complementada con signos y síntomas clínicos, el procedimiento consistió en una enucleación quirúrgica dejando un defecto amplio de perdida ósea, por lo que se trató con regeneración de xenoinjerto combinada con fibrina rica en plaquetas (PRF), y adyacente se colocó implante post-exodoncia. Se hace un seguimiento de su evolución a los 8 meses con TCHC, para su valoración se evalúa los cambios imagenológica del antes y el después utilizando atenuación de rayos para determinar la densidad ósea. Como en este caso las dos tomografías fueron realizadas en distintos equipos se determinó unificar los archivos Dicom en un solo software (Dolphin Imagen 3D 11.8). El uso combinado del PRF y un xenoinjerto muestran cambios de densidad que promueve la cicatrización y aceleración de la formación de nuevo hueso, dando seguridad para la colocación de un implante circundante evaluado con TCHC.