Los Comentarios reales y la historiografía española, indiana y humanista - NO, Song (2016)
Los Comentarios reales del Inca Garcilaso (1539-1616) abarcan tres tradiciones historiográficas: primero, la tradición de crónicas españolas; segundo, la historiografía latinoamericana que comenzó después del “Descubrimiento” del Nuevo Mundo; y tercero, la historiografía humanista de la Europa renacentista. Se podría considerar que las dos primeras publicaciones garcilasistas, el Diálogos de amor y La Florida, establecieron al cronista como un traductor-autor dentro de la corriente intelectual del renacimiento europeo. Por ende, los Comentarios reales de los Incas ilustran el logro idóneo del Inca Garcilaso en el género historiográfico renacentista. Por ejemplo, la voz y la narrativa del género crónica predominan más notablemente en los Comentarios reales que en La Florida, ya que la primera obra no tiene una figura principal, tal como aparece en La Florida. Sin duda se presentan numerosos rasgos de la novela caballeresca en dichas obras, pero la esencia de los Comentarios reales es la historia cronológica de los líderes incaicos desde Manco Cápac. En el siguiente trabajo veremos cómo dicha crónica manifiesta una complejidad narrativa y genérica que engloba combinadas características de la historiografía española, indiana y renacentista.