Incidencia de la gestión institucional en el bienestar de los estudiantes de la Universidad Nacional de Loja (Ecuador) - Moreno, Alex (2024)
Como resultado de los profundos efectos de la pandemia en el bienestar de los estudiantes, la gestión de las instituciones educativas juega un papel crucial en la situación actual. Por ello, la investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión institucional en el bienestar de los estudiantes de la Universidad Nacional de Loja; para el efecto, se realizó un estudio aplicado de enfoque cuantitativo que tomó una muestra de 400 alumnos. Se obtuvo la información con un formulario de preguntas, que fue validado por 5 expertos y que contó con una confiabilidad del 93 %. Los resultados determinaron que el nivel alto de las variables y sus dimensiones alcanzó porcentajes superiores al 60 %; a excepción de la dimensión salud, que logró el 45 %. Se concluye que la variable gestión institucional influye en el bienestar de los estudiantes, y que se debe mejorar de forma integral su salud física y mental. s.