Implementation of the integrity model at the municipal level: a study in three local governments in Peru - Cohaila, Edwin (2025)
La implementación del modelo de integridad en el Perú contempla componentes y acciones que deberían implementar los gobiernos locales para luchar contra la corrupción. Se plantea que el nivel de implementación, a pesar de la existencia de guías y manuales, ha sido mínimo, debido principalmente a la escasa voluntad política por parte de las autoridades y a la falta de capacidad técnica de los funcionarios. Se ha tomado como objeto de estudio tres gobiernos locales dentro del Perú, de diferente envergadura política. A través de una metodología cualitativa se ha constatado que no existe ningún nivel de implementación como tal, pero que se cuentan con algunos componentes de manera no articulada, y que los factores de voluntad política y de capacidad técnica están presentes. Por otra parte, cierta forma de asumir la vigilancia ciudadana también dificulta una posible implementación de este modelo.